ソバリョウリ ハヤウチ

蕎麦料理 はやうち

挽きたて、打ちたてこだわりの味。“四天王寺 はやうち”のそば
グルメ
  • そば
エリア
大阪府大阪市天王寺区
最寄り駅
大阪メトロ谷町線 四天王寺前夕陽ケ丘駅 4番口から南へ徒歩約2分
蕎麦料理 はやうちに行く前にチェック!
お気に入りに追加
お気に入りを解除
―挽きたて、打ちたてこだわりの味―
はやうちのお蕎麦は店主が実際に訪問し、
出来栄えの良い蕎麦の実だけで作っております。
蕎麦の実は鮮度がとても大切で、
収穫された蕎麦の実の鮮度を保つためにそばの実を真空状態にし、
温度管理をして保管しています。

蕎麦の実の挽き方、延ばし方、打ち方、
全てにこだわってできているお蕎麦です。
四季折々の旬な野菜をつかった季節のそばなど、
様々なメニューをご用意しています。
特に『細挽き蕎麦(外一そば)』と『荒挽き蕎麦(二八そば)』は
それぞれ挽き方が違うのでお蕎麦の風味も味わっていただける
逸品になっております。
―だしへのこだわり―
はやうちの出汁は、天然の一等利尻昆布をベースとして出汁を取っています。
利尻昆布は、すっきりした自然な甘みとコクがあり、
お蕎麦の旨味と削り節の香りをしっかりと引きたてております。

冷たく食べていただくそばつゆと、温かいお蕎麦のお出汁、
それぞれに節自体を変え、つゆに軽くつけた蕎麦にも
しっかりうま味が絡み、大根おろし・とろろを入れても
薄まることなく、最後まで美味しく味わえるそばつゆ。
蕎麦湯と合わせてもちょうどよい、深い味わいのあるそばつゆを追求して作られています。


*-*-*-是非ご賞味ください-*-*-*

◆そばつゆ
鹿児島の枕崎で獲れる本鰹の枯節を厚削りにして、じっくりと出汁を取っています。
この本鰹は一本釣りで水揚げされた鰹で、雑味や渋みが出にくく最高の風味と味が出るよう、
少し寝かせてからの出汁をベースにそばつゆが出来上がっています。
程よいとろみがあり深みのある「熟成感のあるタレ」という感覚でお召し上がり
いただく、はやうち独自のそばつゆです。

◆温かいお出汁
脂が上品でこくが出るムロアジと、サバ・うるめ・ソウダガツオを使用して温かい湯気と共に、
香高く味わっていただけるお出汁を取っています。使用するお醤油も、
関西人が昔ながらに馴染みがあると言われている関西人の口に合うお醤油を選りすぐっています。
香りと共に優しく深く味わっていただける出汁です。
―定番メニュー―
【冷たいおそば】

・細挽きせいろ    1枚  830円
           2枚 1,230円

・荒挽き田舎     1枚  830円
           2枚 1,230円

・辛味大根おろしそば 1,130円

・とろろそば     1,130円

・鴨汁せいろ     1,430円

・天ぷらせいろ    1,630円

【温かいおそば】

・かけそば           830円

・花巻きそば(わさびとのり) 1,030円

・たぬきそば         1,030円

・辛味大根おろしそば     1,130円

・なめこおろしそば      1,330円

・にしんそば         1,430円

・かきあげそば        1,430円

・天ぷらそば         1,630円

・太巻き         半分 540円
             1本 1,080円

・そばがき           830円
―そばうち教室―
より多くの方に、この美味しさを味わっていただきたく
お子さまから料理人の方々まで幅広く体験していただけます。
観光や家族での憩いとしてもご利用ください。
「蕎麦」を愛する「四天王寺 はやうち」が開催する「そば打ち教室」。
どなたでもお気軽にご参加ください。

◆そば打ちに興味のある方
◆挽きたて、打ちたてのお蕎麦を家族や友人にふるまってみたい方
少人数でご要望に合わせたクラスを開催します。

ご予約はお電話、またはメールにて承ります。

TEL.06-6773-2858
Email.info-mail@shitennoji-hayauchi.com

【参加費・持ち物】

◎参加費 3,500円(4回目以降 3,000円)※税込 / 小学生以下 2,000円

※当日、現金でのお支払いをお願いします。
※キャンセルの場合、キャンセル料は発生しませんが、
前日までにお電話かメールにてご連絡をお願いします。


◎持ち物
タオル、エプロン(なければ、ご用意します)


◎定員
3名(先着順)


◎日時
10:00~12:00/15:30~17:30

上記時間内で随時承ります。
予約状況については、ページ上部にあります「ご予約状況」カレンダーをご確認ください。
都合により、日時や参加費など変わることがあります。詳しくはブログへ


◎内容
お一人様500g(約5人前)・お子様の場合はお一人様300gの二八そば(そば粉8割・小麦粉2割)の
お蕎麦を打って、最後に試食をしていただきます。
残りのお蕎麦(おつゆ付き)は、お持ち帰りいただけます。

蕎麦料理 はやうちの基本情報

スポット名 蕎麦料理 はやうち
TEL 06-6773-2858
住所 〒543-0051
大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-12-16
営業日
営業時間:
[昼]11:30~15:00
[夜]17:30~21:00
※おそばがなくなり次第閉店させていただきます。
定休日:
月・火曜日(夜)、水曜日
HP http://shitennoji-hayauchi.com/
駐車場 なし
PAGE TOP