キョウユバ ユバヤ ホンシャテン

京ゆば 湯葉弥 本社店

創業天保元年
ゆばひとすじ。
ショッピング
  • 専門店
エリア
京都府京都市下京区
最寄り駅
JR西日本山陰本線 丹波口駅 から徒歩約7分
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安心してお召し上がりいただけるゆばづくり
天保元年創業以来、ゆばひとすじ。
湯葉弥の一番のこだわりは素材である大豆と水です。
大豆は湯葉にもっとも適した良質な国産大豆を厳選して使用。
水は古都ならではの名水を使用し、じっくり手間ひまをかけて製造しています。保存料などを使用せず、安心してお召し上がりいただけるゆば作りにこだわっています。

長年、主に各有名料亭や卸専用業者への卸売業を専門としておりましたが、近年、時代のニーズにお応えすべく、一般のお客様にも京湯葉を幅広くお買い求めいただけますよう、ギフト商品を充実させたり、各地百貨店での物産展に出品したりと様々なことに取り組んでおります。
美味しく、体にやさしい食卓づくり
京湯葉は特に近年注目を集めています通り、大豆からできた大変ヘルシーで味わい深い食品です。
我々湯葉弥社員一同で良質な湯葉をつくりあげ、お届けしていくことが、皆様の「美味しく、からだにやさしい食卓づくり」へのご提案そして健康増進につながるものと確信して日々精進致しております。
素材へのこだわり
“引き上げ立て”のやわらかなものが“生ゆば”です。
まったりと、上品な味わいは絶品です。湯葉弥では、その日に作ったものはその日に出荷して、おいしく召し上がっていただける工夫をしています。

■厳選した大豆
風味のよい味わい深い湯葉を作るため、その年によって味の変わる“国産”大豆を永年培われてきた知識・技術そして感覚で厳選し直し、いつでも同じあじわいをお客様にご提供しています。

■選び抜かれた水
“水”にもこだわって厳選した大豆を、じっくりと京の名水に浸し、柔らかくしてから丁寧に砕いています。
大豆を水に浸すときには こまやかな気配りで浸す時間を変え、いつも変わらぬ柔らかさを保っています。
職人の手で、1枚1枚丹念に
大きな釜でじっくりと火加減を見ながら炊きあげられた大豆は、最初に綿布であら濾しをして、さらに絹で濾します。こうして出来たのが純度のよい湯葉の元になる“ゆば汁”です。

純粋な豆乳になるまで濾された“豆乳”を、微調節された火にかけ熱を加え、じっくりと皮膜を作り上げていきます。
湯葉の張り具合が変化してしまいますと湯葉の味・食感が変わってしまうため、一日の製造される時間帯によって火の加減を調節していきます。
引き上げるときは早からず遅からず絶妙なタイミングで一枚一枚丁寧にそっと引き上げ、風味豊かな“京湯葉”を作り上げています。

京ゆば 湯葉弥 本社店の基本情報

スポット名 京ゆば 湯葉弥 本社店
TEL 0120-806-280
住所 〒600-8814
京都府京都市下京区中堂寺庄ノ内町54-6
営業日
営業時間:
8:30~17:30
定休日:
日曜日・祝日(夏季日曜日・水曜日)
HP https://www.yubaya.co.jp/
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