オショクジドコロカニヤ ヘダホンテン

お食事処かにや 戸田本店

静岡・伊豆にお越しの際は、高足ガニ料理専門店 お食事処かにやにご来店下さい。
グルメ
  • かに料理
  • 海鮮料理
エリア
静岡県沼津市
最寄り駅
道の駅伊豆ゲートウェイ函南から車で45分
お食事処かにや 戸田本店に行く前にチェック!
お気に入りに追加
お気に入りを解除
高足ガニ・深海魚をはじめ、駿河湾の海の幸が食べられるお店です。
お食事処かにやは、網元光徳丸で獲れた世界最大のカニ、高足ガニをはじめ、
深海魚、エビなど、獲れたての海の幸を味わえるお店です。
深海で獲れる珍しい食材を是非御賞味下さい。
高足ガニをはじめ、深海魚、エビなど、獲れたての食材を取り揃えてお待ちしております。
高足ガニとは?
  駿河湾を代表する、世界最大の甲殻類「高足ガニ」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
画像ではその大きさが伝わりにくいですが、大きいものだと3m以上あり、水深200m~300m位の所に生息しています。
深海に住んでいるため、その生態はほとんど解明されておらず、活かしつけておくことも大変難しい蟹なのです。
漁獲方法としては、トロール船による「底引き網漁」と籠を仕掛けて待つ「かご漁」があります。
当社は、底引き網漁を行う船「光徳丸」を所有しており、水揚げされた高足ガニを当店(本店)1階の生簀にて活かしております。(テレビ・雑誌などがよく取材に来ます)
当社は、自称「高足ガニの取扱高”日本一”」です!

  高足ガニの調理には、熟練の技が必要。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
高足ガニは、ズワイガニやタラバガニと同じ、もしくはそれ以上に大変美味しいカニなんですが、メジャーにはなれません!
その理由は、調理するのが本当に難しいからなんです。
高足ガニは、水から上げて放っておくと、どんどん身が溶けて水になってしまいます。
ボイルする場合、一つ間違えると身が溶けてなくなってしまいますので、美味しく調理するには熟練の技が必要になります。
当社でも試行錯誤を重ねた末に、今の調理方法に辿り着きました。
そのお陰で、営業時間6時間という短い時間にもかかわらず、年間約3万人の方が御来店下さいます。
余談ですが、同じ”ボイル”であっても、各飲食店の調理方法によって味が全然違いますので、お店選びは慎重に!
高足ガニは、ボイル・焼き・刺身でお召し上がりいただけます。


■┓ 当社は、網元 光徳丸 直営店です。
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高足ガニ漁歴五十余年。高足ガニ獲り名人といわれる父から受け継いだ「光徳丸」に乗り、毎日水揚げされる新鮮な海の幸をご提供しています。当社の社長は、高足ガニを獲り続けて50余年になります。高足ガニ獲り名人と言われてTVなどに出演したことも多数有ります。今現在は、息子さんが船を操り高足ガニ漁を続けています。
調理は、社長の奥さんが担当しておりましたが、数年前に亡くなり、もう一人の息子さんが技を受け継いでおります。

◆◆ご注文を受けてから、生簀(いけす)の高足ガニを取り出して調理します◆◆
「お食事処かにや」では、オーダーごとに高足ガニを生簀より取り出し、
熟練されたプロの技で調理をして、本物の味をお楽しみ頂いております。
お品書き
高足ガニの網元だからこその鮮度と安さ!店内のいけすには、活きた高足ガニが所狭しと入っています。
このいけすだけでも一見の価値あり。戸田港を一望しながら、駿河湾の海の幸が食べられる、お食事処かにやで、ごゆっくりとお楽しみください。

▼≪ 団体メニュー【要予約】 ≫▼
…………………………………………………………………………………………………………
◎荒磯コース(1人前)2,000円

◎海鮮とうばんコース(1人前)3,000円
◆ 海鮮とうばん・お刺身・酢の物・ご飯・漬け物
◆ みそ汁・煮物・塩辛・梅くらげ・フルーツ

◎カニづくしコース(1人前)4,000円
◆ タラバガニ・ズワイガニ・お刺身・酢の物・ご飯・漬け物
◆ みそ汁・煮物・焼物・塩辛・梅くらげ・フルーツ

◎かにやコース(1人前)5,000円
◆ 海鮮とうばん・タラバガニ・ズワイガニ・お刺身・酢の物
◆ ご飯・漬け物・みそ汁・煮物・塩辛・梅くらげ・フルーツ

◎高足ガニ釜めしコース(1人前)6,500円
◆ 高足ガニ釜めし・タラバガニ・ズワイガニ・お刺身・酢の物
◆ 漬け物・みそ汁・煮物・焼物・塩辛・梅くらげ・フルーツ


▼≪ コースメニュー ≫▼~鍋・しゃぶしゃぶ・釜飯・刺身・天ぷらなど、バリエーション豊か~
…………………………………………………………………………………………………………
◎へだ港コース【要予約】お一人様 9,000円(税別)

◎高足ガニしゃぶしゃぶコース
【要予約】
◆ 二人様用 お一人様 9,000円(税別)
◆ 三人様用 お一人様 6,500円(税別)
◆ 四人様用 お一人様 5,500円(税別)

◎駿河湾コース【要予約】お一人様 6,000円(税別)
◎高足ガニ鍋コース【要予約】お一人様 5,000円(税別)
◎沼津港コース【要予約】お一人様 4,000円(税別)

◎高足ガニ祭り 料理コース
【要予約】
◆ 四名様に付1匹(お1人様)6,000円(税別)
◆ 三名様に付1匹(お1人様) 7,000円(税別)
◆ 二名様に付1匹(お1人様) 7,500円(税別)

お食事処かにや 戸田本店の基本情報

スポット名 お食事処かにや 戸田本店
TEL 0558-94-2235
FAX 0558-94-2239
住所 〒410-3402
静岡県沼津市戸田354-4
営業日
営業時間:
9:00~17:00
定休日:
月曜日・火曜日・臨時
https://www.youtube.com/watch?v=60k1fOjFTCY
駐車場 あり

ここのお店もチェックしてください

PAGE TOP