モロヤファームキッチン

もろやファームキッチン

自然たっぷりの美味しいランチはいかがですか?
グルメ
  • レストラン
  • 創作料理
エリア
宮城県仙台市若林区
最寄り駅
仙台い市営地下鉄東西線 荒井駅 から徒歩1分
もろやファームキッチンに行く前にチェック!
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もろやのストーリー
もろや ファームキッチンは、仙台市若林区荒井の農家、萱場家の人たちが、家族みんなではじめたレストラン。
その昔、「もろみ」を作っていたので、そんな屋号で呼ばれるようになりました。

かつて家のまわりは見わたす限り田んぼが続く田園地帯でした。
5月になると、海から山から、たくさんの人たちがやってきて、みんなで田植えを手伝っていました。
作業で汗を流したら、田んぼで食べるお弁当が何よりの楽しみ。
当時使っていた木の弁当箱が、今も「もろや」に残されています。

そんな風景も50年ほど前からどんどん変わっていきました。
農作業は機械化され、周囲に家が立ち並び、近くに高速道路が走ります。
せっかく米や野菜を作っても、誰が食べているのかわからない。
そんなのはさみしい。
「では、直接お宅へ届けましょう」と、仲間と野菜を届けはじめたのは、お母さんの市子さん。
お父さんの哲男さんも、「お客さんに直接野菜を売ってみっぺ」と、勾当台公園や藤崎百貨店で、朝市・夕市を始めます。
泥つきの大根、朝採りの枝豆やとうもろこしは大好評。飛ぶように売れていきます。
やっぱり仙台の人たちは、仙台で育った野菜が大好き。

そんな時、長男の哲也さんがアメリカ研修に向かいます。
「うちみたいな小さな農家が、レストランをやってる。仙台に帰ったら、うちでもやろう!」
そんな哲也さんの手紙を見た、お父さん、お母さん、2人の妹たちは、「農家レストラン、やっぺ!」と、決意したのです。

開業したのは1999年○月。みんなが住んでいるそのまま自宅がレストラン。
お父さんと哲男さんが、畑で育てた野菜たちを、お母さんと娘たちが、料理します。
ところが……
あの震災が起きた時、田んぼや畑に津波が押し寄せました。
誰もが失意の中にあった時、「やっぱりこれが食べたい」と、お父さんが真っ先に植えたのは、仙台白菜でした。
震災の年の秋、ちゃんと生えてきた白菜は、「大丈夫だよ」と、いわんばかりにみんなを勇気づけてくれました。

2015年12月6日、「もろや」は、地下鉄東西線「荒井駅」のすぐそばで、新しく生まれ変わります。
「仙台の野菜を、仙台で食べよう」そんな人は、ぜひ「もろや」へお越しください。
四季折々の野菜たちと風物を盛り込んだ、「仙台の菜時記」が、ここにあります。
もろやファーム
わたしたちのお料理は、野菜を植えるところからはじまります。
愛情いっぱいに畑と向き合う一年。
みずみずしく育った野菜たちは、はち切れんばかり滋味をたたえ、旬の喜びとともにやって来ます。
この素晴らしい野菜たちの、持ち味をそのまま味わっていただけたら…。

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 もろやファーム 四季の野菜の種類
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<春> 菜花・アスパラ菜
<夏> トマト・ナス・キュウリ・枝豆・ゴーヤ・トウモロコシ
<秋> 大根・仙台白菜・仙台芭蕉菜・人参・かぶ
<冬> 曲がり葱・キャベツ・ほうれん草
お日さまの献立(ランチ)
・日替わり一汁四菜ランチ …… ¥800
・旬野菜のランチコース(前日までの要予約) …… ¥1,600
・もろやオリジナルキーマカレーセット ……………… ¥900
・大豆パスタセット …………… ¥900

もろやファームキッチンの基本情報

スポット名 もろやファームキッチン
TEL 022-288-6476
住所 〒984-0030
宮城県仙台市若林区荒井字東87-2 ヤマカビル 201
営業日
営業時間:
11:00~15:00(ランチ)
15:00~17:00(カフェ)
定休日:
毎週月曜日、第1・3・5日曜日
Facebook https://www.facebook.com/もろや-ファームキッチン-599002973516419/
駐車場 あり
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