シキカマボコホンテン

志岐蒲鉾本店

大川の蒲鉾の味 志岐のあぢ
グルメ
  • 専門店
エリア
福岡県大川市
最寄り駅
大川市役所より徒歩7分
西鉄天神大牟田線 西鉄柳川駅 出口より車で13分
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メッセージ
【志岐蒲鉾の願い、ものづくりのこだわり】
~食べることは、いのちを移しかえること。~
人は誰も、ひとりで生きていくことはできません。食べることにより、他のいのちをいただき、毎日を元気に生かされています。かまぼこには多くの魚のいのちが詰まっています。その意味で私たちの仕事は、かけがえのない魚のいのちを皆様のいのちに移しかえる、お手伝いをしていると言えるかもしれません。
志岐蒲鉾は食品づくりに携わるものの使命として、おいしく健康的で安全な商品をお届けするとともに、食べもののいのちに感謝し、食べものを大切にする心もお届けしたいと願っています。

【天然の素材を、よき塩梅(あんばい)で。】
塩梅(あんばい)とは、美味しさの基本となる言葉。塩は海の恵みを代表するもの、梅とは野菜や果物など山の幸を代表するもので、取合わせの良さや、ちょうど良い加減を表す言葉です。
志岐蒲鉾では、海から山から届く天然の食材にこだわり、天然の調味料のみを使用して、魚の旨みや野菜の栄養価が100%凝縮された、かまぼこや天ぷらづくりを守り続けています。次代の子供たちに、安全でおいしい本物の味を伝えていくためにも、保存料などの添加物はもちろん、化学的な着色料や調味料は一切使用していません。

【おめでたい席を彩る、「紅白」の意味。】
かまぼこの半月形は、「日の出」に似せて新しい門出を表現しています。また「紅」は慶びを、「白」は無垢な心や神聖さを表し、古くからお節料理やお祝いの席に欠かせない食品です。
どんなに時代が変わっても、また新商品がふえても、日本のこころを伝えるゆかしい食品として、紅白のかまぼこが私たち志岐蒲鉾の精神の支柱であることに変わりはありません。

【新しい食文化の担い手として。】
欧米の健康意識が高い人たちの間で、日本のかまぼこが究極のヘルシーフードとして注目されていることをご存知でしょうか。魚の持つ理想的な栄養バランスが世界的に見直される中、高たんぱく、低脂肪、低カロリーの良質なたんぱく質を手軽に摂れる食品として、絶賛されているのだそうです。志岐蒲鉾では、かまぼこを素晴らしい伝統食品としてだけでなく、ワインのパートナーや洋風の食生活にももっと活用していただけるよう、簡単でおいしいレシピのご提案にも取り組んでいきたいと考えています。

志岐蒲鉾本店の基本情報

スポット名 志岐蒲鉾本店
TEL 0944-88-3168
FAX 0944-88-2050
住所 〒831-0016
福岡県大川市酒見180
営業日
営業時間:
9:00~19:00
定休日:
無し
HP http://shikikamaboko.com/
駐車場 あり
備考 【志岐蒲鉾の願い、ものづくりのこだわり】
~食べることは、いのちを移しかえること。~
人は誰も、ひとりで生きていくことはできません。食べることにより、他のいのちをいただき、毎日を元気に生かされています。かまぼこには多くの魚のいのちが詰まっています。その意味で私たちの仕事は、かけがえのない魚のいのちを皆様のいのちに移しかえる、お手伝いをしていると言えるかもしれません。
志岐蒲鉾は食品づくりに携わるものの使命として、おいしく健康的で安全な商品をお届けするとともに、食べもののいのちに感謝し、食べものを大切にする心もお届けしたいと願っています。

【天然の素材を、よき塩梅(あんばい)で。】
塩梅(あんばい)とは、美味しさの基本となる言葉。塩は海の恵みを代表するもの、梅とは野菜や果物など山の幸を代表するもので、取合わせの良さや、ちょうど良い加減を表す言葉です。
志岐蒲鉾では、海から山から届く天然の食材にこだわり、天然の調味料のみを使用して、魚の旨みや野菜の栄養価が100%凝縮された、かまぼこや天ぷらづくりを守り続けています。次代の子供たちに、安全でおいしい本物の味を伝えていくためにも、保存料などの添加物はもちろん、化学的な着色料や調味料は一切使用していません。

【おめでたい席を彩る、「紅白」の意味。】
かまぼこの半月形は、「日の出」に似せて新しい門出を表現しています。また「紅」は慶びを、「白」は無垢な心や神聖さを表し、古くからお節料理やお祝いの席に欠かせない食品です。
どんなに時代が変わっても、また新商品がふえても、日本のこころを伝えるゆかしい食品として、紅白のかまぼこが私たち志岐蒲鉾の精神の支柱であることに変わりはありません。

【新しい食文化の担い手として。】
欧米の健康意識が高い人たちの間で、日本のかまぼこが究極のヘルシーフードとして注目されていることをご存知でしょうか。魚の持つ理想的な栄養バランスが世界的に見直される中、高たんぱく、低脂肪、低カロリーの良質なたんぱく質を手軽に摂れる食品として、絶賛されているのだそうです。志岐蒲鉾では、かまぼこを素晴らしい伝統食品としてだけでなく、ワインのパートナーや洋風の食生活にももっと活用していただけるよう、簡単でおいしいレシピのご提案にも取り組んでいきたいと考えています。*志岐の商品*
○板付かまぼこ
・特上蒲鉾 (中) (紅白)
 蒲鉾の材料として最上ランクのエソの上身だけを使用。
熟練の職人が一つずつ手作業で仕上げる、当店蒲鉾の最高級品です。お祝いの席や、格式あるご贈答用としても最適。現在は注文生産のみとなっております。
・特上蒲鉾 (小) (紅白)
特上蒲鉾の極上の美味しさはそのままに、ひとまわりサイズを小ぶりにしました。天然素材だけを用いた豊かな風味、プルンと弾けるような弾力など、志岐蒲鉾の魅力がギュッと凝縮。どうぞそのまま、「刺身蒲鉾」としてご賞味ください。
・特選蒲鉾 (紅白)
 口に広がる上品な魚の旨み、もっちりとした弾力、なめらかで美しい肌色など、すべてにおいてワンランク上の自信作。「魚よりおいしい志岐の蒲鉾」との、高い評価をいただいています。*「全国蒲鉾品評会」で、水産庁長官賞受賞。
○まきもの
・伊達巻 
 新鮮な白身魚のすり身に、厳選した卵を加え、ふんわりと焼きあげました。色も形も華やかで、しっとりとした食感とやさしい甘みが絶品。お子様からご年配の方まで世代を超えて人気が高く、お重に欠かせない一品です
・昆布巻
 北海道産の昆布とかまぼこのコラボレーションが絶妙で、手作りで丁寧に仕上げてます。
・高菜巻
 九州の名物、高菜の漬けもので一本、一本こころを込めて巻いてます。高菜の香ばしさと海の幸がベストマッチ、酒の肴に最適です。
・しのだ巻
 きくらげを練りこんだかまぼこを薄揚げで一つづつ巻いてます。きくらげのコリコリ感と風味が味わい深いかまぼこです。
・すぼ巻
 本物の麦わらで昔ながらの手作りかまぼこ、職人技が光ります。蒸し蒲鉾のやさしい食感が楽しめます。
○ひらもの
・えび平
 二尾の海老を開きかまぼこの上にあでやかにあしらいました。洋風に、和風にアレンジできます。
・ハム平
 上質なロースハムをかまぼこにのせました。ワインにビールにオードブルとしてお使いください。
・穴子平
 ふっくら蒲焼したあなごとかまぼことの相性バツグン、日本酒、焼酎にあいます。
・スモークサーモン平
 白い蒲鉾に紅鮭が映えます。豪華なオードブルとしてパーティの一皿を際立たせます。
○焼き物
・上竹輪
 魚の旨みがギュッと凝縮。志岐が誇る伝統の代表作です。香ばしく弾力のある歯ごたえと、立ち上る汐の香りを丸かじりでご賞味ください。さまざまなお料理にアレンジしても最高です。
・チーズ竹輪
 チーズとちくわのコンビネーションをお楽しみください。お弁当に、ビールのおつまみに最適です。
・厚焼
 卵と魚のすりみをフワッ焼きあげたかまぼこの古典です。お子様からご年配の方に喜ばれてます。
○揚げ物
・孔雀巻
 厳選された卵をキクラゲと人参などの入ったかまぼこで、職人がていねいににぎり仕上げてます。孔雀の羽根をおもわせる切り口と絶妙な味わいで昔からの人気商品です。
・天ぷら
 魚のすり身を油でカラッと揚げてます。さっと焼いたり、おでんにと幅広く活躍します。
・ごぼう丸天
 上質な白身魚のすりみとささがきごぼうがベストマッチ。そのままでも、うどんのトッピングにどうぞ!
・ごぼう巻
 ごぼうに下味をつけていねいに下煮をして、上質な魚のすり身で包んで揚げたおなじみの味。いつものおでんの味がぐっと引き立ちます。
・いわし天
 いわしのすり身がからだにやさしいてんぷらです。さっと焼いて生姜しょうゆでお召し上がりください。
・丸天
 コンパクトな天ぷらです。お弁当のおかずに、おでん種にお役立てください。
・いわしばぁーぐ
 いわしのすり身にたまねぎ、ゴボウなどを練りこんだ和風のハンバーグです。大根おろしにポン酢がお勧めです。
・いかしゅうまい
 ふっくらと口当たりのやさしいすり身とイカとのコラボレーションで上品なしゅうまいに仕上がってます。蒸しても、揚げても、電子レンジでも、お好みでお楽しみください。
○ちぎり
・えびちぎり
 白身魚のすり身にプリプリの海老がたっぷり入った、当店ちぎりの中で一番人気の自信作です。そのままでも美味しいですが、マヨネーズをつけても絶品。*「全国蒲鉾品評会」で、蒲鉾屋さんが選ぶ「特別賞」を受賞。
・いわしごぼうちぎり
 いわしのすり身にささがきごぼうが絶妙のヘルシーな一品です。日本酒、焼酎にあいます。全国蒲鉾品評会で農林大臣賞に輝きました。
・枝豆ちぎり
 コリッコリッとした枝豆の食感がたまりません。ビールのおつまみに最高です。
・チーズちぎり
 上質な白身魚のすり身とチーズの相性は抜群です。ワインにビールにベストマッチです。
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