タニノリテン

谷海苔店

千葉県優良県産品の焼きのりをお届けします。お歳暮、お中元等、ギフト、仏事に
ショッピング
  • ひもの・乾物
エリア
千葉県千葉市中央区
最寄り駅
JR京葉線 千葉みなと駅 から徒歩10分
千葉市役所から徒歩10分
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メッセージ
ごあいさつ

海の栄養塩と、太陽の恵みによって育った新のりの初摘みは新鮮な磯の香りと、歯切れのよいやわらかさと、千葉のり独特のうま味が、口の中いっぱいにひろがりとけていきます。

弊社ではこの新のりを“初摘みのりやきたて”として加工販売しており、現在、千葉県優良県産品として推奨状をいただいております。ぜひお歳暮、お土産等にご利用ください。

谷海苔店の基本情報

スポット名 谷海苔店
TEL 043-242-4252
住所 〒260-0025
千葉県千葉市中央区問屋町16-6
営業日
営業時間:
9:00~17:00
定休日:
日曜日、祝祭日
HP http://www.taninoriten.co.jp/
備考 ごあいさつ

海の栄養塩と、太陽の恵みによって育った新のりの初摘みは新鮮な磯の香りと、歯切れのよいやわらかさと、千葉のり独特のうま味が、口の中いっぱいにひろがりとけていきます。

弊社ではこの新のりを“初摘みのりやきたて”として加工販売しており、現在、千葉県優良県産品として推奨状をいただいております。ぜひお歳暮、お土産等にご利用ください。【谷海苔店のこだわり】
日本人は古来より高級品として海苔を食してきました。
主食であるご飯との相性も良く、いまや食卓には欠かせない存在です。
そんな高級素材をこだわりをもって「焼きのり」に加工、販売するのが弊社の仕事です。
千葉県、千葉市の優良名産品に選ばれた弊社のこだわりをご紹介させていただきます。

夏の間海底のどこかで静かに眠っていたのりが、水温が下がるに連れて再び蘇ってくるのが9月の下旬の頃です。そうした時期にのり網を海面に張り出すと、のりの胞子が網に付着し芽が出ます。海の栄養塩と太陽の恵みを受けて50日ほど経つと、網いっぱいに育ったのりが黒く輝いて見えます。 それを最初に摘んで乾し上げたものが新のり初摘みです。

やきたてののりは新鮮な磯の香りとはぎれの良いやわらかさ、千葉のり独特の旨味が口の中いっぱいにひろがりとけていきます。弊社ではこちらののりをご注文に合わせて自社工場で焼き上げてお送りさせていただきます。

国内で生産される海苔は毎年100億枚位です。その内65億枚はコンビニエンスストア、スーパーのおにぎりやのり巻に、またお寿司屋さん、おそば屋さんの業務用として使われています。残りの35億枚の内20億枚が味付のりなど家庭用として消費されていきます。上級品として贈答品などに使われるものは、約15億枚です。その中からなお選別され極上品となるのりは数が限られております。弊社ではそんな「極上品」の製品から、焼き加工の過程でのりの一部が割れたり切れたりした「はねだし」といった商品まで幅広く販売しております。

お中元、お歳暮等大切な方への贈り物には極上品の製品を、毎日の食卓には「はねだし」製品や缶入り「だるまさん」焼きのりを。あなたのおそばで常に弊社の「焼きのり」をご使用いただけますよう、日々精進しております。
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