レストラン トウヨウケン

レストラン 東洋軒

創業大正15年
大分名物 とり天発祥の店
グルメ
  • 中国料理
  • 鳥料理
エリア
大分県別府市
最寄り駅
JR九州各線 別府駅 西口より車で10分
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―東洋軒の歴史―
豊かな自然に恵まれた町、別府市。 大正15年、当時天皇の料理番であった初代当主、

宮本四郎が流川中浜通りに本格レストランとして開業。

創業以来、街のグルメスポットとして、三代に亘ってみな様に愛されて参りました。

新鮮な素材を吟味し、持ち味を生かした中華料理・欧風料理は伝統の味です。

心ゆくまで味わっていただきたい。

平成7年新築移転により、大・小各部屋もご用意いたしました。

ご家族やお友達同士の集まり、各種ご宴会・パーティーに是非ご利用ください。
―とり天の発祥―
とり天は、いつのまにか大分県民が、こよなく愛するソウルフードと成っていますが
ここ東洋軒にて昭和初期に「鶏ノカマボコノ天麩羅」としてメニューに登場しました。
東洋軒の創業者、宮本四朗が中華料理を和風にアレンジして「とり天」を生み出しました。

当時は今の様にブロイラー鶏も少なく、肉の硬い地鶏が多く、その肉を平らに、
そぎ切りにし天麩羅の生地と、からませて揚げていく。
唐揚げより早く揚がり、サクサクと柔らかい「鶏ノ天麩羅」は、すっかり評判に成り、
次第に、その店流のアレンジを加えた「とり天」を出す店が増えました。

とり天発祥の店「東洋軒」には創業当時の味を求めて県内外から多くの人が訪れます。
―とり天とは―
国産鶏のモモ肉の皮をはいで、平らにそぎ切りに特製しょう油とニンニク、ごま油で味付けし、
新鮮朝取り卵と小麦粉、片栗粉の入った衣を付けて165℃~170℃の油で3~4分揚げた「とり天」は、
タレを付けずにそのまま食べてもとても美味しく、大分名産の「カボス」を搾りかけたり、
酢醤油とからし(マスタード)を付けるとまた味が変わり、これもまた絶品な味です。

一度で二度楽しめて、ご飯のおかずに、ビールのお供に、家族全員で沢山食べられるのが魅力です。
―メニュー―
~定食~
◇本家とり天定食 ¥1,350
とり天・ライス・スープ・サラダ・漬物

◇本家柚子とり天定食 ¥1,550
柚子とり天・ライス・スープ・サラダ・漬物

~ランチ~ 月~金 11:00~15:00
◇800yenランチ
ライス・サラダ・スープ・漬物付
・麻婆茄子
・酢豚
・青椒肉絲
・八宝菜

◇1,100yenランチ
・エビチリ&肉団子の甘酢煮セット
ライス・スープ・漬物付
・ニラ豚&炒飯セット
ライス・サラダ・スープ・漬物付
・麻婆豆腐&えび玉セット
ライス・スープ・漬物付

◇お子さまランチ ¥680
・キッズ天津飯セット
・キッズ炒飯セット

レストラン 東洋軒の基本情報

スポット名 レストラン 東洋軒
TEL 0977-23-3333
FAX 0977-23-3331
住所 〒874-0919
大分県別府市石垣東7-8-22
営業日
営業時間:
11:00~15:30(15:00O.S)
17:00~22:00(21:00O.S)
年中無休:
-
HP https://www.toyoken-beppu.co.jp/
駐車場 あり
60台完備
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