カッポウ ハンベイ

割烹 はんべい

こだわったお料理と日本酒を特別な空間で
グルメ
  • 料亭・割烹
エリア
大阪府箕面市
最寄り駅
阪急電鉄 箕面線牧落駅 から徒歩7分
割烹 はんべいに行く前にチェック!
お気に入りに追加
お気に入りを解除
「天然素材」「技術」「味」「彩り」「心」をこだわりを持って 追求いたします
■こだわりその一 天然の素材
━━━━━━━━━━━━
河内の地野菜を始めとする全国各地から厳選した新鮮な野菜と、店主自ら選び抜いたお魚とお肉、そして豊かな自然が育んだ近江米を使用しております。ふっくらつやつやに炊き上げたお米と季節のお魚やお肉との相性が抜群です。化学調味料、添加物、防腐剤などは一切使用せず、全てのお料理を天然物の素材で提供しております。安心してお召し上がりください。

■こだわりその二 滋賀の極上肉
━━━━━━━━━━━━
店主の地元である滋賀から近江牛、近江熟成鶏を特別に仕入れ、肉の旨味を逃さない調理法で滋味深く奥行きのある味わいのお料理に仕立てております。滋賀県が誇る日本三大ブランド牛の一つである近江牛は、きめが細かいためとても柔らかく、肉の芸術品とも呼ばれています。希少な近江熟成鶏を使った料理の中で特におすすめなのは、真空低温調理によって肉の旨味を逃さぬようじっくりと火を入れた、たたきです。自家製のぽん酢・薬味と共に口に入れると、鶏肉の深い味わいがいっぱいに広がります。

■こだわりその三 上質な出汁
━━━━━━━━━━━━
はんべいは食材だけではなく、和食の決め手として欠かせない「出汁」には特にこだわりを持っています。旨味成分で有名な利尻産昆布の中でも、一般に出回ることのない希少価値の高い離島のもので丁寧に取った出汁は、料理の味に深みを加え、全ての食材の本来の魅力を引き立てます。「すっぽん鍋」は、2日前までのご予約にて丸1日火を入れる事で、すっぽんの濃厚な旨味をしっかりと引き出しております。雑味のない透き通った味わいのお料理をお召し上がりください。

■こだわりその四 旬を捉えた和食
━━━━━━━━━━━━
季節毎の美味しい食材を使ったお料理をご提供いたしますので、はんべいのコース内容は非常に早い頻度で変わります。定番メニューを設けず、常に新しいお料理をお出ししているため、毎回違う発見があるとお客様にご好評頂いております。移ろいゆく季節をお皿の上で表現した創作和食は、目でも舌でも四季を感じることができる、五感を刺激する一品です。最上級の旬の味わいがここにあります。

■こだわりその五 直接の目利き
━━━━━━━━━━━━
食材は目や手で確認しなければ、鮮度や質が分からない為、日々店主自ら市場まで足を運んで仕入れを行っております。厳しく目利きをした季節の新鮮食材を、懐石料理や一品などの創作和食にてご提供いたします。妥協することなく選び抜かれた、季節を感じさせる旬の食材を心ゆくまでお召し上がりください。
食べるべき ひとしな一品 300~2000円
【素材とお客さまの今日の出逢いに感謝を】
滋賀県出身の料理長がこだわる近江牛や近江熟成鶏を使った自信の逸品と季節を楽しむ旬の食材を月替わりでご用意しております。器からお酒まで素材を引き立たせるこだわりと心からのおもてなしを、落ち着いた店内にて是非ゆったりとご堪能ください。

■八寸 お造里 飯物 お吸い物
━━━━━━━━━━━━
八寸は季節の食材を取り入れた日本料理を感じて頂ける一皿で、7~8品が仕入れによって日々違う内容でお作りしております。鮮やかに盛り付けられた旬の魚、厳選された昆布からとった出しの旨味を堪能していただけるお吸い物をご用意しております。

■焼き物 肉物 油物 蒸し物 炊き合わせ
━━━━━━━━━━━━
季節の野菜や魚、海老、近江牛、佐賀牛、河内鴨などのメイン料理となる品です。日本料理では椀盛、お造りに次いで大切な料理だと考えられています。豪華な器を使用しておりますので、器に合った季節感と食感・色彩を楽しめるこだわりの逸品をご用意いたします。

■酢の物 珍味 小鍋
━━━━━━━━━━━━
焼き物などには、油分が多く含まれているため、箸休めとして酢の物をお召し上がりください。当店では、自家製のカラスミをご用意しております。小鍋では、鱧鍋、近江熟成鶏の鍋をご用意しております。

■料理を彩る飲み物
━━━━━━━━━━━━
希少銘柄も含む店主厳選の日本酒。お料理に合わせておすすめのお酒も数多く揃え、自慢の日本酒は、希少な地酒なども含め豊富な銘柄を常時ご用意しております。店主自ら選び抜いた、本当に美味しいと感じた日本酒だけを取り揃えております。

■お土産(要予約)
━━━━━━━━━━━━
事前にご予約いただけましたら、お持ち帰り用のお寿司をご用意いたします。
◆特製鯖寿司 1本 2000円
◆鯛押し寿司1箱 1500円
◆でんぶかつお 1箱 500円

※詳細は店舗までお問い合わせください。
季節を感じるコース料理
素材を生かしたお料理を月替わりでコースでご提供しております。春夏秋冬、季節折々の旬の食材を料理長自ら選び、こだわり貫いたお料理を楽しんでいただける懐石コース、季節折々の旬の食材を厳選して月毎にお料理の内容を変えてご提供している鍋コースがございます。コースは、2名様以上でご提供いたします。鍋コースは、ご予約が必要になります。コースの内容(アレルギーやご要望の食材等)、価格につきましてはご要望がございましたらご相談下さい。

【懐石コース】
■懐石コース 碧
━━━━━━━━━━━━
ご用意しているコースの中で最も品数の多い贅を極めた豪華なコースとなっております。コースのお料理については、スタッフにお尋ねください。
11品 10,000円(税込)

■懐石コース 山吹
━━━━━━━━━━━━
ちょっとした記念日などにピッタリのリーズナブルなお値段で、お料理をご提供するちょっと贅沢なコースになっております。コースのお料理については、スタッフにお尋ねください。
9品 6,500円(税込)

■懐石コース 若竹
━━━━━━━━━━━━
季節ごとの旬の食材を使い、月毎にお料理の内容が変わる本格懐石料理をお手頃のお値段で楽しめるお得なコースになっております。コースのお料理については、スタッフにお尋ねください。
8品 4,800円(税込)

【鍋コース(要予約)】
■すっぽん鍋コース
━━━━━━━━━━━━
ご来店の2日前までにご予約頂き、丸1日火を入れる事でスッポンの旨味をしっかりと引き出した丸鍋は絶品。生きたスッポンを調理し、刺身も頂けます。
8,000円(税込)

■近江牛しゃぶコース
━━━━━━━━━━━━
滋賀県が誇る日本三大ブランド牛の一つである近江牛は、きめが細かいためとても柔らかく、肉の芸術品とも呼ばれています。近江牛を贅沢に使ったしゃぶしゃぶをご堪能ください。
8,000円(税込)

■ハモ鍋コース(夏季限定)
━━━━━━━━━━━━
夏季限定でご提供する夏の高級食材「ハモ」を贅沢にしゃぶしゃぶ鍋でご堪能いただけます。ハモには長くて硬い小骨が多くあるため、下処理をしないとおいしくいただけませんが、小骨を細かく切断する「骨切り」という下処理をしっかりとしておりますので、安心してお召し上がることが出来ます。
8,000円(税込)

■てっちりコース(冬季限定)
━━━━━━━━━━━━
冬季限定でご提供する冬の高級食材「とらふぐ」を鍋にしてご堪能いただきます。フグの淡泊な味を引き立てる昆布を使った出汁と野菜を自家製のぽん酢をつけてお召し上がりください。
8,000円(税込)

割烹 はんべいの基本情報

スポット名 割烹 はんべい
TEL 072-737-4833(受付は10-18時)
住所 〒562-0004
大阪府箕面市牧落3-2-22 林ビル 2F
営業日
営業時間:
全日 ディナー 18:00~22:00
土・日・祝のみランチ営業あり 12:00~14:00
定休日:
水曜日
Facebook https://www.facebook.com/kappou.hanbei/
駐車場 あり ※2台分用意しております。
お支払い方法
その他
JCB、AmericanExpress、Diners、VISA、MASTERCARDなどの各種クレジットカードをご利用いただけます。
PAGE TOP