カマアゲウドン フタバ

釜上げうどん 二葉

明治43年創業。黒門で100年以上続く製麺所の食事処。釜上げうどん二葉。
グルメ
  • うどん
エリア
大阪府大阪市中央区
最寄り駅
近鉄難波線 近鉄日本橋駅 西口から徒歩6分
大阪メトロ堺筋線・千日前線 日本橋駅 10番出口から徒歩5分
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明治43年創業。黒門で100年以上続く製麺所の食事処。釜上げうどん二葉。
大阪で100年以上続く製麺所が営むうどん屋です。
二葉の釜上げは普通の釜揚げとは異なりつけ麺ではありません。
ゆがきたてのうどんにこだわりの鰹節をドバッと入れて、更に厳選した醤油で味をつけて召し上がっていただきます。
元々は製麺所のまかないとして食べていた二葉流釜上げ、これが最も美味しいうどんの食べ方であると二葉は考えています。他店では味わう事のできない絶品のうどんを是非お召し上がり下さい。

釜上げうどん 二葉 店主
こだわり
明治43年の創業から現在まで、三代引き継がれた二葉製麺所自慢の麺です。
腰と風味は当然。それが硬いだけではなく、モチモチと弾力があること。これが二葉製麺所のこだわりです。
(製麺機はレジ横のドア裏にひそんでいます。)
鰹節は黒門市場の”二葉商店”にて、二葉用に削っていただいた鰹節を使用し、醤油は数ある醤油の中から、二葉のスタイルに最も合う醤油を厳選しています。
お葱は黒門市場”泉本商店”にて国産の新鮮なものを毎朝仕入れています。天かすはミナミの老舗天丼屋さんから、えびの香りがしっかり残った天かすを仕入れています。
二葉のこだわりを1杯のどんぶりに詰め込んで御召上がりください。
メニューのご案内
■ 釜上げうどん・・・540円
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ここに生玉子や梅干、明太子などをトッピングすると様々な味わいを楽しんでいただくことができます。
最初は醤油を入れずに、麺の味をお楽しみください。良質の鰹だしと小麦粉の香りが口いっぱいにひろがります。
後は醤油を少しずつ足しながらお客様自身のベストの味にしてください。ねぎ、天かすはご自由。(温)

■ 生じょう油うどん・・・600円
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しっかりした麺の歯ごたえが特徴の生じょう油うどん。細麺なのにこの歯ごたえは、二葉でしか味わえない逸品です。(温or冷)

■ 明太生じょう油うどん・・・670円
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明太子と大葉、海苔がトッピングされており、香り付け程度のお醤油をかけて、お召し上がりください。
明太スパゲッティーのような感覚で、女性に人気です。ここに生玉子を入れると更に美味しく召し上がっていただけます。(温or冷)

■ おろしうどん・・・700円
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こちらは上の3点とは大きく異なり、ざるだしにて召し上がっていただきます。
麺は生じょう油と同じくつるつるっと、でもしっかりとした歯ごたえです。
だいこんおろしの舌触りとうどんの喉越しが絶妙な味わいを与えてくれます。(温or冷)

■ おろしうどん・・・700円
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温かいおろしうどんは、ゆずの香りがアクセントとなり、上品な味わいです。(温or冷)

■ ざるうどん(季節限定)・・・550円
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■ ざるそば(季節限定)・・・550円

釜上げうどん 二葉の基本情報

スポット名 釜上げうどん 二葉
TEL 06-6641-0940
住所 〒542-0073
大阪府大阪市中央区日本橋2丁目12番27号
営業日
営業時間:
Lunch/11:30~16:00(祝日~15:00)
Diner/17:30~21:30 (月曜~金曜のみ)
定休日:
日曜
HP http://www.eonet.ne.jp/~futaba-since1910/
駐車場 なし
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