オクタン キヨミズテン

奥丹 清水店

江戸時代初期までさかのぼり、西暦1635年今から約375年前に創業致しました。
グルメ
  • 京懐石・京料理
  • 懐石・会席料理
エリア
京都府京都市東山区
最寄り駅
京阪電気鉄道京阪本線 清水五条駅 から徒歩20分
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ほっこり、いやしの味・・・おいでやす、奥丹清水へ
【 当主ご挨拶 】

初めまして、小倉忠輔と申します。
この度は、ページをご覧頂き有り難う御座います。
私は、料理とは味だけで満足する物でなく、味はもちろん、見る、ふれる、聞く、香るなど感覚全てで感じながら「心」から満足していく物だと感じています。
又、その満足に必要な物は、私達造り手側が「笑顔」を忘れず、そして一番に「お客様」の立場で物事を考えながら行動し日々、従業員と徹底して取り組んでいます。
そしてお帰りになられるお客様に笑顔で「美味しかった」と心から感動し言ってもらえる事が私共の喜びだと思っております。
一期一会を尊び、精進してお客様にご満足して頂けることを信じ心よりお待ち申し上げます。
歴史とこだわり
■ 当店の「奥丹」とは
江戸時代初期までさかのぼり、西暦1635年、今から約375年前に創業致しました。
創業当時の名前は「奥の丹後屋」でした。精進料理店として古くから皆様にご利用頂いております。
先代で十五代目を数え、代々受け継がれる歴史と味や雰囲気を変える事なく受け継がれております。
当店のこだわりとしまして、まず客間から見える600坪のお庭が有り、季節に合わせて四季折々の美しい姿を見られます。
さらにお庭の中に小川が流れていますので、水の流れる音を感じながら、お料理を召し上がって頂ける様になっております。

そして当店自慢のお庭の地下には豆腐工房が有り、毎朝当日お出しするお豆腐を職人が真心を込めて丁寧に時間をかけながら、大豆本来の甘みと風味をより強く引き出せる様に造っております。
豆腐工房は、壁は全てヨシで囲い伝統的な様子です。
この工房に入る瞬間から昔ながらの職人の気持ち同様となり、普段はお客様にお見せする事のない工房の中の様子ですが気持ちを引き締め作業しております。

私どもの豆腐工房における豆腐造りは気持ちの部分以外でも素材にもこだわりを持ち、仕込みや製造に用いますお水は滋賀県北比良地方の地下水を使用しています。 
にがりは地下室に豆腐工房と別の専用のにがりを抽出するお部屋があります。
このお部屋でお塩から天然のにがりを抽出しております。
この特製の天然にがりにて豆乳の凝固を行い豆腐造りをしています。
この天然にがりは、市販されている凝固剤とは大きく違い、市販されている凝固剤をなめると舌の上でピリピリとした感覚が残るのですが、天然にがりをなめると、まったりとした味わいなのが特徴的です。
このまろやかさが、より良い豆腐造りに大変重要な役割を果たしています。
おしながき
●昔どうふ一通り・・・\4,000円(税別)
ゆどうふ/木の芽田楽/とろろ汁/胡麻どうふ/精進天ぷら/ごはん/香の物
滋賀県比良地方で無農薬栽培された大豆を、滋賀県比良地方の地下水を用い作りました。
渡来以来、奥丹清水当主により伝えられた少し固めの純古代作りのお豆腐です。

●おきまり一通り・・・\3,000円(税別)
ゆどうふ/木の芽田楽/とろろ汁/胡麻どうふ/精進天ぷら/ごはん/香の物
国内産の吟味した大豆を使用し作りあげたお豆腐です。
舌ざわりがなめらかで柔らかく大豆の香りが心地よくお口にのこる木綿豆腐です。
奥丹清水自慢のお豆腐をお召し上がり下さい。

●島どうふ一通り・・・\4,000円(税別)
島どうふ/木の芽田楽/とろろ汁/胡麻どうふ/精進天ぷら/ごはん/香の物
日本最南端の波照間島より奥丹清水まで運ばれた海水を用い、先取り方によって作ったお豆腐です。
先代当主が数十年の歳月をかけ心を込め作りあげた極上の味を、がぜ味噌と共にご賞味下さい。

●冷奴一通り・・・\3,000円(税別)
冷奴/木の芽田楽/とろろ汁/胡麻どうふ/精進天ぷら/ごはん/香の物
国内産の吟味した大豆を使用し作り上げたお豆腐です。
舌ざわりがなめらかで柔らかく大豆の香りが心地よくお口にのこる木綿豆腐です。
京都の夏には奥丹清水自慢のお豆腐を冷奴でお召し上がり下さい。

奥丹 清水店の基本情報

スポット名 奥丹 清水店
TEL 075-525-2051
FAX 075-525-2541
住所 〒605-0862
京都府京都市東山区清水3-340
営業日
営業時間:
平 日 11:00~16:30(ラストオーダーは16:00)
土日祝 11:00~17:30(ラストオーダーは17:00)
定休日:
木曜
HP http://www.tofuokutan.info/
駐車場 なし
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